工作動態

                                                                                                當前位置: 首頁 > 國資動態 > 工作動態

                                                                                                市委經濟工作會議召開,提出這些要求

                                                                                                   時間:2021-12-30

                                                                                                12月30日,市委經濟工作會議召開,深入學習貫徹中央、省委經濟工作會議精神,總結2021年經濟工作,分析研判當前黃石面臨的經濟形勢,研究部署2022年全市經濟工作,努力以“拼搶實”的作風和狀態,實現明年首季“開門紅”、全年“滿堂彩”。市委書記郄英才主持會議并講話,市委副書記、代市長吳之凌作工作部署。

                                                                                                會議指出,2021年是黃石發展歷史中令人難忘的一年,在省委、省政府的堅強領導下,全市上下齊心協力、頂壓奮進、克難攻堅,經濟發展回歸常態,產業轉型量質齊升,項目建設提速增效,區域融合成勢見效,城市功能持續凸顯,民生建設成色更足,交上了一份“開局漂亮、全年精彩,加快重振、全面恢復”的較好答卷。要堅定信心、保持定力,始終堅持“兩個確立”、做到“兩個維護”,始終保持戰略主動、戰術精準,始終向發展聚焦、為發展開路,始終注重實事求是創造性抓落實,始終保持一股子“拼搶實”的“精氣神”,不斷披荊斬棘、爬坡過坎、爭先進位、行穩致遠。

                                                                                                會議強調,明年是黨的二十大和省第十二次黨代會召開之年,是黃石“十四五”高質量發展的關鍵之年,也是換屆后全市各級新班子履職擔當、趕考奮進的第一年,做好明年經濟工作意義重大、影響深遠。要把握大勢、融入大局,學深悟透中央、省委經濟工作會議精神,全面、辯證、長遠看待明年經濟發展形勢,堅定不移錨定奮進全省第一方陣目標不動搖,做到因勢而謀、順勢而為、乘勢而進。做好明年經濟工作總體要求是:全面貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會以及中央經濟工作會議精神,認真落實省委十一屆七次、八次、九次、十次全會和省委經濟工作會議以及市第十四次黨代會精神,弘揚偉大建黨精神,把握新發展階段,完整、準確、全面貫徹新發展理念,服務和融入新發展格局,以經濟建設為中心,堅持穩字當頭、穩中求進,堅定不移推動黃石高質量發展,全力以赴奮進全省第一方陣,營造平穩健康的經濟環境、國泰民安的社會環境、風清氣正的政治環境,以優異成績迎接黨的二十大、省第十二次黨代會勝利召開。

                                                                                                會議強調,要謀定后動、謀定快動,牢牢把握明年全市經濟發展的幾個關鍵。要牢牢把握好穩與進的關系,既要穩字當頭,把穩增長放在更加突出位置,抓好首季之穩、工業之穩、投資之穩、企業之穩、社會之穩;也要穩中求進,以“拼搶實”確保經濟增速爭先進位、注重精神狀態爭先進位、力爭經濟總量爭先進位。要牢牢把握好提質與擴量的關系,堅持以質為先、質量并進,狠抓創新賦能,加快產業升級,優化產業結構,激活市場主體,抓好招商引資和項目建設,以擴量穩增長、以提質促升級。要牢牢把握好經濟發展與生態保護的關系,抓緊抓好中央環保督察反饋問題整改,實事求是甄別、篩選、推進重點項目,奮力推進全面綠色轉型、實現綠色崛起。要牢牢把握好外聯與內聚的關系,對外積極融圈入群,對內推動全域一體化發展,持續強化臨港臨空功能、提升城市宜居品質、做大做強縣域經濟,努力在新一輪區域競爭中實現趕超發展。要牢牢把握好發展與民生的關系,大力推進鄉村振興,持續優化公共服務,兜住兜牢民生底線,實現經濟發展與改善民生良性循環。要牢牢把握好發展與安全的關系,堅持系統觀念、底線思維,保障經濟安全、社會安全,狠抓安全生產,確保全市社會大局平安穩定。

                                                                                                會議強調,要重中之重抓工業發展,深入實施技改升級、新增長點打造、企業進規、“專精特新”培育、智能化診斷“五個一百”工程。要統籌合力抓產業升級,加快創新賦能,突破性發展生產性服務業,全力提升農業產業化水平,積極支持建筑業發展,培育壯大市場主體,促進產業轉型升級。要龍爭虎斗抓招大引強,緊盯鏈條、搶抓機遇、創新方式、搭建平臺,推動更多項目落地見效。要積極主動抓政策爭取,全力拼搶各項政策資金和試點示范,主動融入武漢城市圈,對接光谷科創大走廊。要善謀善成抓央企省企合作,積極挖掘資源,促進空間換時間、市場換投資、資源換資金。要夯實基礎抓園區發展,形成項目滿園、配套滿園、服務滿園的生動局面。要搶抓機遇抓城市更新,加強城市基礎設施建設,加快老城提質,推進商圈賦能,煥發城市生機活力。要轉變作風抓提速提效,在議事決策、項目推進、服務保障、精準調度等方面奔跑沖刺。要再續精彩抓明年開局,確保一季度開局漂亮、全面飄紅,為全年經濟工作贏得主動。

                                                                                                會議要求,要提振精神、提升能力,不斷加強黨對經濟工作的領導,切實把黨領導經濟工作的制度優勢轉化為發展效能。要增強政治自覺的定力,善于運用政治眼光觀察、分析和解決經濟問題;增強駕馭經濟的能力,準確把握市場經濟規律,學會算要素賬、產出賬、生態賬、民生賬、安全賬;增強擔當作為的魄力,堅持求真務實、真抓實干,確保各項工作抓鐵有痕、踏石留印;增強比學趕超的動力,強化考評結果運用,營造推動高質量發展的強大氣場。

                                                                                                會議要求,要統籌做好歲末年初各項工作。全力以赴抓好明年首季“開門紅”,保障工業生產,狠抓招商引資和項目建設,進一步提振消費;用心用情抓好民生保障,做好特殊困難群眾幫扶救助和市場保供穩價工作,讓廣大市民度過一個歡樂祥和的節日;馳而不息抓好疫情防控、安全生產和信訪維穩,切實維護社會大局平安穩定;嚴格落實中央八項規定精神,確保廉潔過節、節儉過節、文明過節。

                                                                                                會前,郄英才、吳之凌率“四大家”領導、各縣(市、區)、新港園區以及市直相關部門主要負責同志,開展了全市四季度重點項目拉練活動,先后觀摩7個縣(市、區)14個重點項目,并進行現場評分。

                                                                                                市“四大家”領導,市中級人民法院代院長、市人民檢察院代檢察長,各縣(市、區)、新港園區主要負責同志,市直單位、在黃高校、垂管單位主要負責同志,市級各民主黨派主要負責同志、無黨派代表人士,金融機構、部分重點企業主要負責同志等參加會議。

                                                                                                來源:黃石日報

                                                                                                4日本vps私人大片